Новости

Ридер Cybook Odyssey HD FrontLight

sm-box 1Официальная презентация Cybook Odyssey HD FrontLight в России состоялась аж в феврале этого года, а само устройство за рубежом продаётся с конца 2012-го. На презентации было сказано много интересных и ободряющих слов — мол, сейчас запустим в продажу пробную партию, подпишем договор с магазинами электронных книг, обновим прошивку и так далее. В действительности получилось всё не так замечательно, как анонсировалось ранее. Устройство можно найти в продаже только в некоторых крупных городах или онлайн-магазинах, обновления прошивки что-то тоже не видать, а с книжными магазинами, кажется, так и не договорились. Впрочем, все эти неприятности общее впечатление от устройства не особо испортили. В конце концов, работа над прошивкой всё ещё может вестись, а заказать читалку можно и в онлайне. Так что приступим к небольшому обзору Cybook Odyssey HD FrontLight. Ридер поставляется в приятно и несколько необычно оформленной коробке из плотного картона. Устройство внутри неё защищено от дорожных передряг рамкой из вспененного материала. Комплектация минимальная — коротенькая бумажная инструкция на нескольких языках, рассказывающая по большей части о том, как открыть полную версию документации в электронном формате, которая предзалита в память книги. Документация хоть и на русском языке, но писана явно КО. Кроме инструкции и обязательного кабеля USB ↔ micro-USB в комплекте ничего нет.

Cybook Odyssey HD FrontLight смотрится очень даже симпатично. Книжка выглядит чуть пузатенькой из-за скруглённых углов и немного выпяченных боковых граней. Габариты её таковы: 166x120x9,5 мм. Экранчик окружен рамкой из серого пластика, а остальная часть корпуса чёрного цвета. Производитель обещал выпустить через какое-то время версию с белым цветом корпуса для тех, кому чёрный кажется слишком мрачным.

sm-frontЕщё одна особенность — корпус сделан из нескольких типов пластика. Сзади имеется вставка размером с экран, которая изготовлена из какого-то особенно маркого материала — отпечатки собираются просто мгновенно. Злорадствующие эстеты возмутятся, а нормальные люди всё равно будут смотреть по большей части на другую сторону устройства. Остальная же часть нижней половинки сделана из более стойкого к загрязнениям пластика, который на ощупь чем-то напоминает лайт-версию покрытия soft-touch. Рамка вокруг экрана сделана из того же материала, а передняя панель — из обычного чёрного пластика.

Практически сразу бросается в глаза очень небольшое количество элементов управления на корпусе читалки. Есть одна центральная кнопка под экраном, которая вызывает меню, да по бокам имеются клавиши-лепестки для перелистывания страниц. Держать читалку одной рукой можно, но тогда вы практически наверняка будете случайно нажимать боковые клавиши, а нажимаются они, надо сказать, достаточно легко. Впрочем, приноровиться можно, но только не людям с изящными небольшими ладошками — всё-таки ширина устройства даёт о себе знать. К тому же масса в 180 грамм через пару часов будет казаться вам не такой уж маленькой.

Было бы здорово иметь возможность вообще отключить эти клавиши и пользоваться исключительно жестами на сенсорном экране, но, увы, в настройках можно лишь поменять направление перелистывания. По правую руку на нижнем торце находится кнопка питания, она же — блокировки. В центре разместились: слот для карточек micro-SD объёмом до 32 Гбайт, разъём micro-USB и индикатор заряда батареи. Отдельной кнопки перезагрузки устройства нет, а в непредвиденных ситуациях, по слухам, помогает череда быстрых нажатий на кнопку питания. Нам, впрочем, эта функция не пригодилась.

Так, про корпус, кажется, рассказывать больше нечего. Дизайн хорош, в руках (не в руке, а в руках) держать читалку приятно, да и вес в таком случае не особо напрягает (здесь, наверное, надо отметить, что автор является ярым поклонником Sony PRS-T1, поэтому всячески старался сдерживать себя, дабы не скатиться к некорректным сравнениям этих устройств). И вот ещё что — для Odyssey HD Cybook выпускает фирменные чехлы симпатичных расцветок.

В Cybook Odyssey HD FrontLight используется типичная матрица E-Ink Pearl HD с диагональю шесть дюймов и разрешением 758x1024 точек — достаточно белая, контрастная и способная отображать до 16 оттенков серого цвета. Самое главное, конечно, — это подсветка FrontLight. Под нижним краем рамки экрана скрываются несколько светодиодов, которые равномерно освещают поверхность, за исключением… За исключением узенькой полоски в самом низу экрана, где при включенной подсветке явственно видна слегка неравномерно размытая тень. Брак это или нет, не совсем ясно — по отзывам пользователей на форумах, это особенность не только нашего экземпляра устройства. По большому счёту эта тень процессу чтения не мешает, так как непосредственно на текст она не «падает». Подсветка имеет двадцать уровней яркости, и читалка сама запоминает её настройки, поэтому при каждом включении не приходится лезть в меню и выставлять их заново (в ранних версиях прошивки этой функции почему-то не было).

fl 2 smМинимальный уровень яркости можно заметить только в темноте, а на максимуме и в тех же условиях экран уже начинает откровенно «бить» по глазам. При включенной подсветке весь дисплей немножко уходит в «синеву», что, впрочем, не раздражает. Экран, к счастью, почти никогда не бликует, что с подсветкой, что без неё. Ещё одна фишка дисплея — это технология HSIS (High Speed Ink System), которая позволяет более быстро и гладко обновлять экран. Это, конечно, несомненный плюс, но заметна работа HSIS только при прокрутке меню или перемещении по веб-страницам. В книгах же странички чисто визуально перелистываются так же, как и в экранах без HSIS. Ну хорошо, может, там и есть преимущество в несколько долей секунды, но не так уж оно критично, если честно. Во всяком случае, хочется пожелать инженерам Bookeen большего упорства в совершенствовании этой технологии, ведь пару лет назад они уже показывали прототип экрана E-Ink, который способен довольно гладко показывать видео.

Так, о чём ещё забыли упомянуть? Наверное, о том, что экран в устройстве сенсорный, выполнен по ёмкостной технологии и поддерживает мультисенсорные жесты. Их на самом деле немного — перелистывание, перемотка, масштабирование щипком и смена ориентации экрана. Обслуживает всё это добро процессор Cortex A8 TI OMAP3611 (800 МГц). Оперативной памяти имеется 128 Мбайт, а постоянной — 2 Гбайт. Есть модуль Wi-Fi (802.11 b/g/n) и встроенный браузер на базе WebKit. Аккумулятор в читалке несъёмный, его ёмкости (1600 мА*ч) хватает как минимум на неделю ежедневного чтения в течение нескольких часов с половинным уровнем интенсивности подсветки. Правда, порой случается странное — в режиме ожидания устройство пару раз разрядилось в ноль всего за ночь. Что, интересно, оно там переварило в своём электронном мозгу? Источник

Опрос на сайте

Какую Android-оболочку вы используете на своём смартфоне?

Способы оплаты

webmoneynalichka-2beznalprivat24 Bonus PlusMasterCardVisa

Преимущества IQS

Профессиональный ремонт ноутбуков, цифровых фотоаппаратов, XBOX 360, Sony PlayStation 3, PS Vita, PS3, PSP, iPhone 3g, iPhone 4S, iPad, iPad 2, и другой техники. Квалифицированные специалисты выполнят восстановление данных, прошивку psp, прошивку iPhone и активацию iPhone, прошивку XBOX 360, а также обновление навигатора.

Гарантия на все выполненные работы.